Realschule plus Niederzissen • Die Schule mit Ausbildunsgarantie

Info: „Tag der offenen Tür“ am Samstag, den 09.12.2017, Beginn 9.30 Uhr

Die Realschule Plus Niederzissen hat in ihrem Qualitätsprogramm den Schwerpunkt ihrer Arbeit auf das "Kompetenz-Training" (mündl. und schriftl. Kommunikation) gelegt und dabei exakte Trainingsschritte verabredet, um die Fähigkeiten unserer Schüler in diesen Bereichen zu optimieren.

Neben diesem zentralen Feld der Kommunikationskompetenz arbeiten wir zentral

• an der positiven Entwicklung unseres Lebens- und Arbeitsraumes Schule (Friedfertigkeit/ in den Klassen-Trainingsraummethode/ in der Schule - Streitschlichterprogramm),
  • an der Erziehung zur Selbstständigkeit / schülerzentrierte Unterrichtsmethoden,
  • an dem Umgang mit Beeinträchtigungen oder Teilleistungsschwächen / Individualisierung, Einbezug des Elternhauses, außerschulischer Einrichtungen, Behörden,
  • an der Lernbereitschaft und Arbeitsfreude der Schülerinnen und Schüler/ positive Wertschätzung des Einzelnen durch eine gelebte Anerkennungskultur,
  • an der Integration neuer Medien im Unterrichtsprozess ITG in Klassen 5, Informatische Bildung Klassen 6, Klassen 7 und Qual. Sek. I-Klassen 9.
Zusätzlich kann von begabten Schülerinnen und Schülern der ECDL-Führerschein abgelegt werden, der bereits eine berufsqualifizierende, anerkannte Bescheinigung enthält.
Eine erweiterte Medienbox soll die Möglichkeiten multimedialen Unterrichts so frühzeitig wie möglich zu nutzen (Online-Mediatek für Schulen mit über 1000 Filmen, mehr als 100 DVD´s, über 1500 Dias, Arbeitsblätter, Buchtipps etc.).