Realschule plus Niederzissen • Die Schule mit Ausbildunsgarantie

Aufgrund der Grippewelle können die Verkehrsbetriebe die Busverbindungen nach der Schule nur bedingt aufrecht erhalten. Für Schüler, die dadurch nicht nach Hause kommen, können ggf. Taxis zur Verfügung gestellt werden.

Betroffen sind die Buslinien 813 (Burgbrohl), 806 (Waldorf-->Bad Breisig), 805 (Schelborn) ab 13.00 Uhr.

Weitere Informationen zu den augefallenen Buslinien erhalten Sie unter diesem LINK zu den Seiten des SWB

Die Realschule Plus Niederzissen hat in ihrem Qualitätsprogramm den Schwerpunkt ihrer Arbeit auf das "Kompetenz-Training" (mündl. und schriftl. Kommunikation) gelegt und dabei exakte Trainingsschritte verabredet, um die Fähigkeiten unserer Schüler in diesen Bereichen zu optimieren.

Neben diesem zentralen Feld der Kommunikationskompetenz arbeiten wir zentral

• an der positiven Entwicklung unseres Lebens- und Arbeitsraumes Schule (Friedfertigkeit/ in den Klassen-Trainingsraummethode/ in der Schule - Streitschlichterprogramm),
  • an der Erziehung zur Selbstständigkeit / schülerzentrierte Unterrichtsmethoden,
  • an dem Umgang mit Beeinträchtigungen oder Teilleistungsschwächen / Individualisierung, Einbezug des Elternhauses, außerschulischer Einrichtungen, Behörden,
  • an der Lernbereitschaft und Arbeitsfreude der Schülerinnen und Schüler/ positive Wertschätzung des Einzelnen durch eine gelebte Anerkennungskultur,
  • an der Integration neuer Medien im Unterrichtsprozess ITG in Klassen 5, Informatische Bildung Klassen 6, Klassen 7 und Qual. Sek. I-Klassen 9.
Zusätzlich kann von begabten Schülerinnen und Schülern der ECDL-Führerschein abgelegt werden, der bereits eine berufsqualifizierende, anerkannte Bescheinigung enthält.
Eine erweiterte Medienbox soll die Möglichkeiten multimedialen Unterrichts so frühzeitig wie möglich zu nutzen (Online-Mediatek für Schulen mit über 1000 Filmen, mehr als 100 DVD´s, über 1500 Dias, Arbeitsblätter, Buchtipps etc.).